1 урок.
Строение лошади.
При рассмотрении внешнего строения лошади принимают во внимание четыре основные части тела: голова, шея, туловище и конечности.
Голова
По внешнему виду и выразительности лошадиной головы можно получить информацию об особенностях характера животного, его качествах, психосоматическом состоянии, о его предках, потомстве и породе. Голова считается красивой, если она пропорциональна, правильных размеров, сухая и легкая, покрытая шерстью и тонким волосом, с маленькими ушами, прямыми и подвижными, с ноздрями широкими и открытыми, челюстями легкими и мускулистыми с широким и глубоким каналом. Длина головы должна соответствовать примерно двум пятым высоты лошади. Ее называют «бараньей», если лоб и нос образуют выпуклую кривую, приплюснутой, если она ото лба до носа образует вогнутую кривую. В соответствии с нормой голова должна стоять под углом 45 °; если она слишком задрана вверх, то о ней говорят «по ветру», если голова смотрит вниз и приближена к груди, то о ней говорят, что она «с капюшоном».
Переход головы в туловище характеризуется небольшим углублением, идущим от затылка до горла: если это углубление слишком выделяется, то говорят, что голова «плохо привязана». Самая развитая часть головы - темя, место между лбом, затылком и ушами. Оно украшено прядью волос, называемой челкой, которая падает на лоб, защищая глаза от дождя или от солнца. Лоб должен быть широким и ровным.
Уши должны быть чуткими и подвижными, подающимися вперед, по направлению взгляда лошади.
Глаза - главное средство для выражения различных чувств и физического состояния животного, будь то внимание, недоверие, удовлетворение, спокойствие, печаль, усталость, упадок сил. Видимая часть каждого глаза состоит из глазного яблока, защищенного тремя веками: верхнее и нижнее веки покрыты волосами, загибающимися вверх (ресницами), а третье веко расположено во внутреннем углу глаза, сокращаясь, оно спадает на поверхность глаза и таким образом изгоняет из него чужеродные тела, сохраняя чистоту его внешней части. Глаза должны быть большими, живыми, подвижными, ясными.
Лошади не вдыхают воздух через рот, а только через ноздри, которые создаются двумя хрящами, очень подвижными, покрытыми тонкими волосами и шерстинками, самые плотные и длинные из которых выполняют роль осязательных органов.
Рот оканчивается губами, покрытыми тонкой шерстью с короткими и мягкими волосками, а также длинными волосками, которые тоже выполняют функцию осязания. Губы должны плотно прилегать друг к другу, но у старых лошадей они остаются полуоткрытыми, а нижняя губа иногда висит. У самцов 40 зубов, у самок - 36, из них б резцов (поделенных на мелкие, средние и угловые), 2 клыка и 12 коренных зубов. Это пассивные, крепкие органы, которые служат для взятия и пережевывания пищи, а также являются «свидетельством о рождении» лошади: по ним легче всего определить возраст животного. Между коренными зубами и резцами находятся пустые промежутки (беззубые края), в них располагаются удила уздечки, с помощью которых всадник управляет лошадью.
Шея
Шея соединяет голову с туловищем. Верхняя граница определяется гривой - грубыми и жесткими волосами у обычных лошадей и тонкими и шелковистыми у ценных пород. Строение шеи строго соответствует сфере использования лошади: гармоничная, гибкая у скаковой лошади, коренастая, мощная, широкая - у тяжеловозов. Она классифицируется как: пирамидальная или прямая, если ее силуэт прямой, что типично для изысканных лошадей, - подобное строение шеи увеличивает их скорость при беге; дугообразная, если основная линия выпуклая; лебединая, если шея тонкая и с выступающей передней частью; перевернутая или оленья, если линия шеи вогнутая; бычья, если шея короткая, толстая и широкая, малоподвижная, но сильная и мощная, то есть обладает всеми качествами, присущими тяжеловозу.
Д/З: Написать как управлять лошадью,конская упражь. Сдать до 28 мая